воскресенье: 9.00-16.00ч.
Выходной—суббота

Сердце, отданное детям

Хасаева(Куватова) Шамсихаят Мифтаховна (1927-2004 гг.)

Более 40 лет педагогического стажа. Одна фраза, а сколько всего за ней стоит: и радостей, и трудностей, и благодарных учеников, и других эпизодов, из которых складывается жизнь каждого учителя.

Куватова Шамсихаят родилась в 1927 году в деревне Куват, ныне село Утягулово Зианчуринского района Башкортостана. В семье Мифтаха и Газизы (девичья фамилия Уракаева). Шамсихаят Мифтаховна получила начальное образование в селе Утягулово. Продолжила обучение, в годы войны, в д. Баишево, а затем с 7 класса в школе с.Абзаново. Как и все дети военных лет, в свободное от учебы время, трудилась в тылу. В 1945 году поступила в педучилище с.Желтое Саракташского района Оренбургской области.
Отец Мифтах Габбясович в годы войны воевал артиллеристом, мать Газиза Галиаскаровна трудилась бригадиром в колхозе, затем заведующим детского дома в д.Баишево. После окончания войны Шамсия Мифтаховна и ее мать Газиза Галиаскаровна были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Самой большой наградой для Шамсии Куватовой было возвращение отца с фронта живым. Выпускницу Желтинского педучилища Шамсию Мифтаховну, в 1946 году по приказу РОНО Абзановского района, направили на работу заведующей и учительницей Алибаевской начальной школы. Можно сказать, что, сама того не зная, она продолжила начатое тестем (которого к этому времени не было в живых) Идрисом Харисовичем дело по обучению и воспитанию детей. В 1948 году Шамсия связала свою судьбу с Хасаном Идрисовичем Хасаевым.
Основная педагогическая деятельность Шамсии Мифтаховны прошла в качестве учителя и заведующей начальной школы в деревне Алибаево. С 20 августа 1953 года по семейным обстоятельствам ее перевели работать учительницей в Умбетовскую семилетнюю школу. В августе 1954 г. Хасаеву Ш.М. назначили заведующей и учительницей Габбясовской начальной школы. С 1 октября 1955 по 26 августа 1957 года работала воспитательницей интерната при Мухамедьяновской семилетней школе. С августа 1957 года продолжила работу учительницей Алибаевской начальной школы. В 1974 г. в деревне открылась восмилетняя школа. С 1974 по 1980 годы трудилась уже в Алибаевской восмилетней школе учителем начальных классов, родного языка и литературы.
Более 40 лет Шамсия Мифтаховна отдала педагогическому поприщу. Она была требовательна к себе и обучающимся. Ее ученики отличались основательными знаниями. Многие из них получили высшее образование. Ведь стремление к знаниям, интерес к изучению закладываются в начальной школе.
Шамсия Мифтаховна Хасаева была награждена многими почетными грамотами и медалями: «Ветеран труда», юбилейными медалями в честь Великой Победы в Великой Отечественной войне.
Шамсия Мифтаховна и Хасан Идрисович Хасаевы вырастили шестерых детей, пятеро из них получили высшее образование. Четверо из них посвятили свою жизнь педагогической деятельности.